Санкт-Петербургский
Государственный Медицинский
Университет им. акад. И.П. Павлова

ОТДЕЛЕНИЕ ПСИХОТЕРАПИИ


Тайм-менеджмент

подготовила Юлия Боярская

Тайм-менеджмент

Понятие "тайм-менеджмент" (time-management) появилось не так давно, около 30 лет назад. В русском варианте - "управление временем", "владение временем".

Суть тайм-менеджмента заключается в планировании своей жизни, распределении времени с максимальной пользой для реализации идей, целей, намерений. Из этого определения очевидно, что тайм-менеджмент - продукт западной мысли, западной цивилизации как таковой, ориентированной на личный успех и "состоятельность" в этом мире. В то же время тайм-менеждмент близок экзистенциальным идеям и предполагает, что ценится каждая минута жизни (своеобразный будильник).

Что же дает позиция человека, знакомого с тайм-менеждментом, Управляющего Временем?

Вы сможете:

  • оценить, что Вам действительно нужно, зная о лимите времени
  • оценить личные резервы времени
  • эффективно использовать свое рабочее время
  • оценивать затраты времени на выполнение конкретных работ (и оптимизировать эти процессы)
  • снизить уровень стресса (последнее особенно важно, ведь многие люди, жалуясь на неуверенность, страхи, невезения, депрессии, не отдают себе отчета в том, что эти проблемы коренятся в неумении работать, обращаться, общаться со своим временем)

Как достичь соглашения со Временем?

Сейчас существует богатый выбор литературы по этой теме. В основном книги ориентированы на офис-менеджеров - людей, доход которых прямо пропорционален успешности, умению быстро и хорошо работать, правильно организовывать свое время. Но в целом книги рассчитаны на широкую аудиторию и содержание их применимо к жизни вообще.

Первой значимой работой по тайм-менеджменту можно назвать систему Бенджамина Франклина. Она относится к системам хронометража, ориентированным в будущее, "направленным вперед" и работает с тем, что должно быть сделано. Глобальная задача дробится на подзадачи, те - на еще более мелкие задачи. Визуально эту систему можно изобразить в виде ступенчатой пирамиды, а процесс ее применения - как строительство этой пирамиды:

  1. основание пирамиды - жизненные ценности, то есть, что человек хочет от жизни
  2. выбор достойной цели, которая отвечает составленному списку ценностей
  3. генеральный план достижения цели
  4. долгосрочный промежуточный план на несколько лет, с указанием конкретных целей и сроков (!!!) с точностью до нескольких месяцев
  5. краткосрочный план на срок от нескольких недель до нескольких месяцев и с точностью до дней
  6. план на день с указанием времени выполнения каждой задачи

Все эти планы подлежат регулярному пересмотру: ежедневный план меняется автоматически по ходу дня, краткосрочный план - раз в одну-две недели, долгосрочный - не реже, чем раз в полгода, а генеральный - каждый год. Тогда же стоит заново взглянуть на список ценностей: возможно, что-то перестало быть актуальным, а значит и генеральный план недействителен? Корректировка здесь очень важна, поскольку часто приходится видеть, как люди несутся, сломя голову, за тем, что не доставляет им радости.

Существуют и другие системы хронометража, которые в противоположность системе Франклина "направлены назад". В их основе лежит учет уже использованного, отработанного времени - своеобразный дневник того, что сделано, с последующим анализом дневниковых записей. К ним относится и система А.А.Любищева(1890-1972). Начав в 1916 году вести учет времени, он вел его до конца жизни, т.е. 52 года.

В этом пожизненном эксперименте были проверены принципы:

  1. наличия достойной цели жизни
  2. документального учета всего времени
  3. деления времени на категории, где критерием выступает достойная цель жизни и задача совершенствования личности
  4. увеличения времени основной категории за счет других категорий работ
  5. равномерности и ритмичности нагрузок: трудные работы с утра, чередование легкой и тяжелой работы, отказ от срочных поручений
  6. управления разнообразием работ
  7. планирования и обратной связи по самоотчетам
  8. выхода из-под давления внешних обстоятельств, в частности, отказ от высоких должностей, административной работы
  9. принцип бездефицитности сил, т.е. приход к началу следующего цикла "труд-отдых" без накопления усталости.

Обе системы не конкурируют, не взаимоисключают, а, напротив, дополняют друг друга.

Владимир Леви: из записной книжки "Самоуговоры и самосоветы"

Имей Цель, либо ищи.

Кто никуда не плывет, того куда-то несет.

Считай Целью и поиск Цели.

Непрестанно учись временить дела, временить жизнь: располагать во времени, строить во времени, структурировать длительности событий в их последовательности и в совмещении. Развивай временную интуицию: упражняйся в угадывании, сколько времени займет то или иное дело или событие.

Планируй как можно меньше. Планируй как можно чаще. Планировать меньше - значит задумывать и распределять дела цельно, крупно, сосредотачиваясь только на главном. Упускай мелочи. Они все равно накапливаются. Планировать чаще - значит действовать по возможности обдуманно. Срочное отличай от важного. Не позволяй срочному убивать важное. Или ищи компромисс: соединяй. Позволяй важному затыкать глотку срочному хотя бы в одном случае из пяти, лучше - из трех, а в идеале всегда. Одно из трех начатых дел завершай, даже зряшное. Одно из трех начатых дел бросай. Одно из трех дел лучше не начинай. А если начал уже - доводи до ясности: бросать или нет. То есть продолжай. А там видно будет... Не вязни! Не зависай! Переключайся решительно, а если не получается, отключись на малость, а после переключись изо всех сил. Нырнув глубоко, выныривай плавно, однако же, энергично и неуклонно. При внезапной крутой непрухе при не вперед, а вбок. И лучше после некоторой выжидательной паузы.

Если встречный противный ветер силен, стоек и постоянен - двигайся вращательно-поступательно, ползком в крайнем случае. То есть, подставляй врагу не одну, а все свои стороны, словно катящееся колесо - принцип качения силу сопротивления минимизирует. Когда замечаешь, что ветер попутный, жми изо всех сил. А главное, почаще обращай благодарное внимание на попутность ветра или хотя бы маленьких сквознячков, поддувок из-за углов - обычно ведь этого не ощущаешь... Под большую волну ныряй в глубину.

Трех врагов по имени Треп изгоняй безжалостно, вот они: Треп обычный, Треп телефонный и Треп телевизорный.

Три друга на букву О: Отдых, Обдумывание, Отказ в праве отнять время - отказ другим и отказ себе, что, в общем, одно. Вот этот великий и ужасный дружище, Отказ - вот он-то и есть истинный император духа и ... Но добиться его благорасположения так же непросто, как...

Оцельняй время соединением дел:не просто их совмещай, но используй одно для другого.

Чаще сравнивай "Хочу" с "Надо", а "Надо" с "Можно".

Тайный наоборотный ключ к потоковому состоянию: не позволяй, а заставляй себя ничего не делать. А когда делать ничего неохота, тогда-то вот себе этого не позволяй. Когда же охота - наоборот, заставляй, пытайся изо всех сил ничего не делать - возымей смелость себе поперечить, и получишь в ответ взрыв животворящей энергии!..

Дружи с музыкой бытия - живи в разных темпах и ритмах, учись их разнообразить. Каждый день делай что-то и очень быстро, и очень медленно, и умеренно, и попеременно - то так, то сяк... При ходьбе упражняться в этом всего проще, в речи сложней, в мысли - трудно особенно и всего более необходимо. Начало дня: сперва всегда медленно, потом постепенно дожми до "умеренно", а укрепившись - соверши пять-семь переходов из "умеренно" в "быстро". Завершай день обратно-зеркальной последовательностью. Созерцательная медлительность, медлительная созерцательность последние полчаса-час перед сном совершенно необходима...

Счастье есть Полновременье. Полновременье - это что?.. Это слово, мною образованное из двух: Время и Полнота. Полнота - в смысле "целостность", "нераздельность" и в смысле "насыщенность", "завершенность" и "совершенство".

Бывают мгновения, равные жизни, оправдывающие горы ужасов и нелепостей, придающие смысл всему...

Полновременье - это соприсутствие прошлого, будущего и настоящего, это вечное в преходящем.

Полновременье можно переживать в общении, которое называется дружбой или любовью; в общении с ребенком, с растениями и с животными, с природой...

А можно и в одиночестве - в том одиночестве, которое, над собой поднимаясь, соединяет тебя со всем сущим. В творческом состоянии души, которое возможно всегда...

Цельнобытие: единственный способ не терять времени никогда

Знаешь, на кого ты похож, жалуясь на жуткую занятость, на нехватку времени, на набеги хищников-хронофагов, на вторжения форс-мажоров, на собственную расхлябанность и на краткость жизни?..

На психа, который режет на лоскуты одеяло. Чтобы тепло было в каждом мерзнущем месте: вот этот кусок для ног, этот для рук, тот для спины...

Если хочешь иметь время всегда и на все - прекрати, всего прежде, привычно членить жизнь на неравноценные кусочки: вот это дело, а это нет, это работа, а это отдых, это надо, это не надо, это здоровье, это болезнь, это хорошо, это плохо...

Все так, конечно, но только относительно чего-то, а жизнь абсолютна, и твое жизненное время одно-едино, как одеяло.

Вот пример, самый очевидный: пришла болезнь, заболел - худо это, не надо этого, больно, тяжело, плохо, работать не можешь, жизнь портится, под угрозой жизнь. Тратишь время на болезнь, теряешь его... Теряешь?..

А это вот уже как посмотреть и как отнестись.

Болезнь сминает и опрокидывает твои планы, она может обрушить твои упования, загубить на корню надежды... Но, раз уж явилась, болезнь входит в состав жизни, красит ее в свой цвет, образует твой мир и - главное! - в некоторой степени подготавливает переход в мир иной... Да, а что же - урок, очередная репетиция, тренировка...

Предварительное ознакомление с некоей частью Пути - пусть только и мимолетным взглядом...

Не усомнись! Хотя всячески необходимо стремиться к здоровью - кто спорит? - благодари и болезнь, используй ее - она твой учитель. Опыт боли незаменим. Страдание - акушер души. Беспомощность являет тебе мир в космическом измерении. Недуг учит ощущать истинные ценности жизни, в том числе и здоровье, а вместе с тем понимать относительность всего и не быть скупердяем - уметь тратиться, пока есть что тратить...

Если только ты осознаешь, что теряешь время, значит, ты можешь его не терять - и даже вернуть утраченное. Для этого есть два основных способа: внешний и внутренний. Внешний: измени положение, перемени деятельность, переломи ситуацию, перетяни одеяло с одного бока на другой... Внутренний: осознай, что теряя время для одного, ты обретаешь его для другого - из Цельнобытия не выпадает ничто. Ты всегда в своем одеяле.

Принимай жизнь свою и всеобщую как многоструйный поток, как многостраничную книгу, как произведение, составляющееся из частей, но единое, как одну школу, единый курс обучения, складывающийся из многих разных уроков - ведь так и есть! Живи в Цельнобытии, в Полновременье!

Не бывает времени, потерянного для сознания.

Всего светлого!

Наш адрес: 197022,Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д 6/8 (станция метро "Петроградская")
11 корпус, 2 этаж, кабинет 42, телефон отделения (812)499-68-86
E-mail: info@1lmi-pto.spb.ru

Rambler's Top100 mednavigator.ru Ваш Медицинский Агент в интернете